En la Web En el Sitio________Powered by NGD
Home | Guitarristas | Entrevistas | Artículos | Lecciones | Tabs | Servicios | Audio Digital | Blog Nosotros Contacto 10
Por Sergio Valor © 2007 .// Entrevistas
 
Pablo Soler

Pablo Soler es considerado uno de los más veloces guitarristas del país. Como solista editó 3 CDS y una clínica instructiva en DVD. Integró Humanimal, banda de corte neoclásico-progresivo, con la que teloneó en dos oportunidades a la agrupación brasilera Angra y a las alemanas Gamma Ray, Stratovarius, Merciful fate, Hammerfall, Vision Divine y Labyrinth. Y como si esto fuera poco, tuvo la oportunidad de compartir el escenario con el gran guitarrista sueco Yngwie Malmsteen en 1998 y 2001.

Pablo Soler
¿Cómo fueron tus primeros pasos con la música y la guitarra?
Arranqué en el 89 y tras pasar por varias bandas en 1992 formé Humanimal, junto al bajista Horacio Pinasco, banda con la que teloneamos a Yngwie Malmsteen, Angra, Stratovarius, Hammerfall, Gamma Ray, Merciful Fate, Vision Divine y Labirynth, entre otras. En 2000 participe del compilado de guitarristas "Placer, Odio y Sentimiento" junto a dos grandes como Pappo y Giardino. Ese mismo año salió "Speedest Perfomance" mi primer CD solista (reeditado luego en el 2004 por "Del imaginario records). En el 2002 salió el EP "R.P.M" y en el 2003 Agora Discos editó en México mi tercer trabajo "Higher" (regrabado y reeditado en el 2006 en Argentina y Bolivia). También fui miembro de Beto Vázquez Infinity, banda con la que grabe el disco "Space Whitout Limits" y participe como invitado en sus otros 3 CDS.

¿Estudiaste guitarra de forma académica?
No, soy completamente autodidacta. En mis comienzos no encontré o no supe buscar lo que necesitaba de un profesor; creo que eso tiene cosas malas y buenas, por un lado mi formación no siguió una línea pedagógica, pero por otro me permitió asentar ciertos aspectos técnicos personales en mi ejecución. Mi mayor influencia fue Yngwie Malmsteen y cuando lo descubrí encontré el camino a seguir, pero trate siempre de mantenerme alejado de ser su clon. Me preocupé por escuchar muchos otros guitarristas y en lo que toco hay cosas de Michael Angelo, Impellitteri, Rusty Cooley, Gilbert y Romeo... es una combinación interesante.

¿Cuál es tu concepto de la velocidad, ya que perteneces al género shredding?

La velocidad puede ser tomada como un medio o como un fin, en mí hay un poco de ambas opciones, creo que el abuso y la falta de melodía extingue el carácter musical en un tema, la ecuación esta en lograr un equilibrio y eso es lo que busco. El shedding es un género muy castigado, cuantas veces habrás escuchado "toca muy rápido pero no tiene sentimiento.." en fin, sobre gustos no hay nada escrito pero convengamos en que muchas veces ese tipo de comentarios vienen de quienes "No pueden tocarlo"…; muchos creen que el shredder necesita "demostrar" todo el tiempo. En lo personal disfruto absolutamente del tocar rápido, no lo vivo como una demostración si no como una forma de expresión... "Virtuosismo no es velocidad, virtuosismo es la capacidad de poner la nota justa en el momento exacto y con feeling... eso es, Steve Ray Vaughan , David Gilmour , Steve Vai.. esos son tipos virtuosos.. la velocidad es solo eso, velocidad... no se dejen engañar…"

¿Cómo te va con las giras?
Estoy girando ininterrumpidamente desde el 2002 por Argentina, Bolivia, Chile, Uruguay, Paraguay Brasil y España. Todos los años repito y agrego nuevos destinos, lo cual hace que esté prácticamente la mitad del año de tour. Desde el 2004 vengo trabajando junto al guitarrista brasileño Marcos De Ros en un tour llamado "South American Guitar Masters" con el que ya recorrimos 6 países, nos presentamos junto a un guitarrista local en cada ciudad, lo cual configura un especie de "G3" con un miembro móvil. En Europa junto al Español José Rubio hacemos el "Nocturnal Guitar Fest" esta la idea de intercambiar los continentes. No podría contarte algo especifico de las giras, cada una es distinta y te deja infinitas vivencias. No seré un tipo rico pero en cuanto a anécdotas soy millonario, no hay como las giras, son la autentica definición de lo que es vivir el "rock", es una maza…

Hace muy poco un sello del exterior te editó un instructional DVD "Insane Shredding"¿como surgió eso?
El sello es de EEUU y se llama Chops From Hell (www.chopsfromhell.com), es el nro 1 del mundo en cuanto a shred se refiere, en el están: Rusty Cooley, Rob Jonhson, Terry Syrek, Tom Hess y Todd Duane, entre otros. La compañía busca cosas "raras" en técnica, tipos con estilos bastante propios, les mande los ejercicios e inmediatamente me editaron el instruccional.

¿Estas trabajando en un nuevo disco?
No, estoy trabajando la gira del ultimo CD, pero este año grabé en medio del tour por Argentina una clínica junto a Marcos De Ros y estoy en estos momentos estoy grabando 2 clínicas mas, una muy avanzada y la otra básica, las 3 salen este año por el sello Chops From Hell.


¿Cómo ves la música en Argentina?
¡Que pregunta!... creo que esta muy difícil, fuera lo que es el rock masivo, el metal es un subgénero y en menor escala esta el rock instrumental.. veo una distancia muy difícil de acortar entre las bandas mainstreem y el under. Encima el panorama se complicó desde lo de Cromagnon, los arreglos para tocar son pésimos - esa es una de las razones por las que casi no toco en Bs As- las bandas siguen transando con los boliches. Por otro lado si el público tiene que poner 3 pesos mas para ver un espectáculo mejor de una banda nacional tira la bronca, pero para un show extranjero la ponen de una… de terror.


¿y los guitarristas?
Creo que hay muy buenos guitarristas en el país, muchos conocidos y otros no tanto. Lo que veo en general es que cada uno se corta por la suya, esto se debe a que a veces, de manera muy discreta y otras no tanto, el tema de los egos percude el ambiente pero también reconozco que hay gente fantástica con la que es muy sencillo trabajar. Hacerse de un nombre en Bs As es durísimo, es un ambiente muy competitivo. Seria mejor que nos pongamos las pilas entre todos y promovamos la movida guitarrística, es cosa de madurar.


¿Qué músicos admirás?
Hay muchos… si vamos a lo estrictamente guitarrístico, los grandes de siempre, Vai, Malmsteen Van Halen, hay tantos... en el shred me mata Rusty Cooley, George Bellas, Michael Angelo y de Argentina Walter Giardino, Daniel Telis, y el fantástico Luis Salinas.


¿Cuál es tu equipamiento?
Uso una Fernandez r8 g stratocaster custom made, y tengo 2 stratos mas hechas de varias marcas. La Fernandez tiene un Dimarzio hs3 en el neck y un fast track en el bridge, las otras tienen mics DS Pickups stack 01 y h- strato.05 , tienen una prestación similar a las pastillas dimarzio, son realmente muy buenos, (además soy endorser de ellos). Todas las stratos escalopeadas, las cuerdas son d`addario 008 de primera a cuarta y 009 quinta y sexta. Púas saup 2mm (tambien soy endorser). Respecto a equipos en tour trabajo con un V-AMP 2 de Beheringer por línea con un SD-1 de BOSS por adelante y solo a la mitad, para levantar la señal. Ese stack también lo uso para grabar y para dar clases. Con banda uso un preamp ADA MP2 con una ALESIS QUADRAVERB PLUS para los efectos y una potencia MARSHALL valvestate 80+80. Todo sale por una caja MARSHALL 1960 (la del jcm 900).


¿Próximas presentaciones?
El 27 de julio arranco un "G3 latino" junto a Marcos De Ros de Brasil y Alejandro Silva de Chile; se va a extender por Bolivia y casi todo Chile, es como un mes de tour. En septiembre posiblemente esté tocando en la feria de la música en Sao Paulo- Brasil, también hay fechas pendientes en Uruguay y unos shows en el interior junto a Adrián Subotovsky y Agustin Pintos , también estoy en el armado del tour por Europa. Va a ser un año movidito. Mil gracias por el espacio y los invito a visitar mis sites:

www.myspace.com/pablogsoler y www.pablogsoler.com.ar


Discografía:

Solista:
"Speedest Performance" (2001- reedición 2005) -
"R.P.M." Racional por Momentos (EP), (2002) -
"Higher" (2003 por Agora Discos- Mexico) .
"Insane Shredding" (Chops From Hell 2005).
"Higher"(2006- edición Argentina)

Con Humanimal:
"El Camino de los Sabios" (2002 y 2003 edición española por Nems enterprises).

Junto a Beto Vazquez:
Infinity: " Beto Vazquez Infinity" ( 2000- como invitado) -
"Wizard" (2003).
"Space Without Limits" ( a editar) ,
"Flying towards the new horizon" (2006- como invitado)

Participaciones:
"Placer , odio y Sentimiento" - guitarras argentinas (1999)-;
"Las mejores Voces del Metal";" Tributo a los Reyes del Metal " (2002);
"Piece of Madness"(tributo a Iron Maiden)(2003),
"Matenlos a Todos" tributo a Metallica (2003),
"Hangar de Almas" tributo a Megadeth (2004);
"Sabbath Crosses" tributo a Black Sabbath ( 2004);
"Muerte al falso Metal" tributo a Manowar (2004);
Cuchilla Grande ( Uruguay) "purificacion" (2005);
"Crepar" ( uruguay 2005),
Battlecry "Xuxuy"(2007)


Fotos: www.pablogsoler.com.ar



Copyright 2007 ©
www.elguitarrista.net
Volver Copyright 2003-2007 © www.elguitarrista.net